Новости
13 августа 2017, 23:55

Торжества, посвященные 150-летию со дня рождения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (в миру Иоанн Николаевич Страгородский) в Арзамасе

13 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в Нижегородскую епархию.

В городе Арзамасе Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжества, посвященные отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия. Патриарх Сергий (в миру Иоанн Николаевич Страгородский) родился 23 января 1867 года в Арзамасе. Род Страгородских с давних времен принадлежал к духовному сословию.

В поездке Святейшего Патриарха Кирилла сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

По прибытии в Арзамас Предстоятель Русской Православной Церкви проследовал в кафедральный собор в честь Воскресения Христова. Собор, построенный в XIX веке в честь победы над Наполеоном «в благодарность Господу Богу за победу Державы Российской… и избавление Церкви и Отчизны от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков», в 1932 году был закрыт и превращен в музей атеизма. В 1944 году, во время Великой Отечественной войны, по многочисленным просьбам верующих и непрестанным ходатайствам перед представителями власти уроженца Арзамаса Святейшего Патриарха Сергия, собор был возвращен Нижегородской епархии и в нем возобновилась литургическая жизнь.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла пришелся на воскресный день — Неделю 10-ю по Пятидесятнице, предпразднство Происхождения Честны?х Древ Животворящего Креста Господня. В Воскресенском кафедральном соборе Аразамаса Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Балахнинский Илия; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Канашский и Янтиковский Стефан; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Выксунский и Павловский Варнава; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Кинешемский и Палехский Иларион; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Алатырский и Порецкий Феодор; епископ Яранский и Лузский Паисий; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан; епископ Уржумский и Омутнинский Леонид; епископ Шуйский и Тейковский Матфей; епископ Галичский и Макарьевский Алексий; секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского г. Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Матвеев; благочинный г. Арзамаса, ключарь кафедрального собора в честь Воскресения Христова г. Арзамаса протоиерей Игорь Медведев; духовенство Нижегородской митрополии.

На Патриаршем богослужении присутствовали: губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев; председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев; мэр г. Арзамаса М.Л. Мухин; председатель Арзамасской Городской Думы И.А. Плотичкин; генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» О.В. Лавричев.

В числе молившихся за богослужением были родственники приснопамятного Патриарха Сергия (Страгородского), пребывающий на покое архиерей Грузинской Православной Церкви митрополит Серафим (Джоджуа), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы женских обителей Нижегородской митрополии, учащиеся Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Всего в Воскресенском соборе и на Соборной площади, по данным представителей МВД, молились около 10 тысяч человек.

Богослужебные песнопения исполнили: сводный хор под управлением К.А. Молевой, в состав которого вошли хор Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода, хор Воскресенского кафедрального собора г. Арзамаса и Нижегородского православного женского училища; Детский хор Дивеевской православной школы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря под управлением инокини Палладии (Болдиной).

Нижегородской государственной областной телерадиокомпанией ННТВ была организована прямая телетрансляция богослужения, которая шла на телеканалах «Союз», «Спас», на сайтах информационного агентства «Время Н» и Нижегородской митрополии, а также на портале Патриархия.ru. Многочисленные верующие, которых не мог вместить кафедральный собор, наблюдали за ходом боголсужения на большом экране, установленном на территории собора.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине. Затем были совершены молитвы о упокоении души приснопамятного Патриарха Сергия (Страгородского).

Официальный сайт Московской Патриархии

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg